Численность населения в южных, западных регионах и мегаполисах значительно растет. А в северных регионах, наоборот, наблюдается тенденция к сокращению численности населения. В целях поддержания демографического баланса, регулирования общего рынка труда, рабочей силы в стране с 2017 года реализуется программа переселения с юга на север.
Вопрос миграции с юга на север всегда находится в центре внимания Главы государства Касым-Жомарта Токаева. В статье «независимость дороже всего» Президент выразил обеспокоенность тем, что численность населения во многих селах, особенно приграничных населенных пунктах, резко сократилась в связи с массовым переселением казахстанцев в городскую местность.
Из густонаселенного Шымкента в трудодефицитные северные регионы за 9 месяцев 2024 года переехали 83 семьи, которые стали участниками государственной программы добровольного переселения.
2024 году из Шымкента планируется переселить в общей сложности 250 семей.
Как сообщают специалисты Шымкентского городского Карьерного центра, нехватка специалистов в северных регионах особенно ощущается в сфере здравоохранения и образования.
Стоит отметить, что данная программа реализована в рамках третьего направления государственной программы «Еңбек» повышение мобильности рабочей силы на 2017-2021 годы.
С 2022 года реализуется новый национальный проект «Мощные регионы – драйвер развития страны».
Шымкентцы могут переселиться в Павлодарскую, Северо-Казахстанскую, Абайскую, Костанайскую, Улытаускую и Карагандинскую области. Стоит отметить, что Акмолинская область принимает только кандасов.
«Сейчас количество переселенцев растет, потому что есть хорошие льготы. Каждые два месяца к нам приезжают делегаты из разных регионов. Они расскажут, как будет обеспечено жилье, какие возможности есть для предпринимательской деятельности. К переселенцам также предъявляются определенные требования», – говорят специалисты Центра карьеры города Шымкент.
Среди шымкентцев, решивших переехать в северные и восточные регионы, нет ни одной семьи кандас.
По официальным данным, в 2022 году из Шымкента на север переселились 193 семьи или 697 человек. В 2023 году 160 семей или 702 человека изъявили желание сменить место жительства. Наибольшее количество мигрантов –78 или 313 человек переселились в Северо-Казахстанскую область. На втором месте Павлодарская область, куда из Шымкента уехали 52 семьи или 268 человек. 20 семей (82 человека) выбрали для нового места жительства Костанайскую область, 6 семей (21 человек) – Восточно – Казахстанскую область, 3 семьи (13 человек) – Абайскую область. И одна семья из пяти человек выбрали Карагандинскую область.
По словам специалистов Карьерного центра, в Шымкенте программа пользуется достаточным спросом. Шымкентцы, решившие переехать в северные или восточные регионы, обращаются за консультацией в Карьерного центра. После определения будущего места жительства представители центра свяжутся с принимающим регионом, и дождутся вызова. Затем собирают необходимые документы, а затем переезжают.
– Мы будем поддерживать связь с нашими коллегами на местах и с самими поселенцами до тех пор, пока они полностью не заселятся, – пояснили специалисты.
По словам экспертов, желание переехать в трудоизбыточные регионы выражают только коренные жители Шымкента. Как правило, это люди среднего возраста. В Шымкенте многие из них живут на съемных квартирах, порой не имея постоянной работы. Переезд же дает им возможность обрести собственное жилье. Получив сертификат мобильности, они платят за приобретение жилья только 50% его стоимости. Кроме того, гарантированно получают работу, а их дети – места в детских садах и школах. На каждого члена семьи выплачиваются по 70 МРП в качестве субсидии на переезд, что на сегодня соответствует 258 440 тенге, — добавила эксперт.
В Казахстане с начала 2024 года около 5 тысяч человек воспользовались возможностью для добровольного переселения. Согласно данным Министерства труда и социальной защиты населения на 1 июля 2024 года, для повышения мобильности рабочей силы в рамках добровольного переселения из регионов с избытком рабочей силы в регионы с дефицитом труда переселено 4 869 человек, в том числе 1 891 кандас и 2 978 переселенцев. Всем переселенцам были оказаны меры государственной поддержки. По данным Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан, до конца 2024 года планируется переселить с юга на север 9 483 человека.
Согласно данному плану, в Павлодарскую область планируется переселить 2 036 человек, Северо-Казахстанскую – 1 163, Костанайскую – 540, Восточно-Казахстанскую – 402, Абайскую – 362, Акмолинскую – 285, Карагандинскую –43, Улытаускую –38.
На заседаний Национального совета общественного доверия Токаев поручил улучшить условия переселения граждан из южных регионов на север страны. Он отметил, что в качестве дополнительной меры для стимулирования мигрантов необходимо повысить в два раза размер пособия, которое выдаётся им, с 35 месячного показателя до 70.
Как сообщили в Министерстве труда и социальной защиты населения РК, в рамках добровольного переселения переселенцам предоставляются следующие меры государственной поддержки:
- субсидия на переезд – единовременно в размере 70 МРП на главу и каждого члена семьи;
- ежемесячное субсидирование на найм жилья и оплату коммунальных услуг в течение 12 месяцев, в размере от 15 до 30 МРП в зависимости от количества членов семьи и населенного пункта;
- направление на краткосрочное профессиональное обучение;
- содействие в трудоустройстве или развитии предпринимательской инициативы;
- выдача сертификатов экономической мобильности.
Кроме того, работодателям, оказывающим содействие в межрегиональном переселении, предоставляется единовременная субсидия на трудоустройство в размере 400 МРП за каждого работника, обеспеченного жильем и принятого на постоянную работу на срок не менее двух лет.
В Казахстане с 2017 года действует программа переезда с юга на север, куда переселились тысячи человек. Власти намерены переселить народы с юга в северные области, где казахи проживают меньше всего.
По данным на 14 октября 2024 года , на электронной бирже труда Enbek.kz подано 6059 заявлений на межрегиональную программу переселения.