Сегодня рукоделие снова в моде. Изделия, изготовленные мастерами, украшают наш быт. А мастерам дар духовных удовольствий. Один из таких мастеров – Айгерим Алимкул из Шымкента. Это искусство она освоила в декретном отпуске. Вначале это было хобби, но сегодня оно стало источником дохода.
Сейчас в стране достаточно граждан, которые благодаря своему искусству обеспечивала работой себя и других. К сожалению, в стране немало людей, которые под предлогом безработицы, дороговизны, других проблем, недовольны своей жизнью и постоянно жалуются. Они склонны возлагать всю вину на общество, не желая признавать свою лень, непочтительность, низкий уровень образования и квалификации, из-за чего не могут быть конкурентоспособными на рынке труда. Наша редакция решила прославлять людей, которые добросовестно трудятся на благо развития нашего государства. Такие граждане не только делают свое дело, но и приносят пользу другим.
Шымкентская мастерица рукододелия Айгерим Алимкул открыл специальный курс для желающих научиться вязанию. По ее словам, число интересующихся этим видом искусства было велико. Теперь она вовлекает девушек и женщин в этот вид искусства.
– Оформила свою мастерскую в Шымкенте в ретро-стиле. Мои ученицы говорили: «мебель, размещенная внутри комнаты, ретро-песни, звучащие по радио, будут вести нас в девяностые годы прошлого века». А мастерскую в городе Астане оформила по другому. Ведь там место обширное, большую часть стен занимает окно. Светло. Поэтому я положила на полки нитки, которые привлекали внимание своей красочностью. Вязание — это искусство, которое охватывает все сферы жизни женщины: не только умение что-то делать руками, но и умение управлять сложными, запутанными ситуациями в отношениях. Вязание крючком –творческая работа. Человек, пришедший в мастерскую, должен на мгновение отвлечься от посторонней суеты и войти в состояние, когда его сердце обретает покой. Поэтому я в первую очередь обращаю внимание на комфортность своей мастерской, – говорит Айгерим.
В Астане уже больше месяца проходят курсы для девушек, интересующихся искусством вязания. По ее словам, здесь никогда раньше не было вязальщиц, и никто не учил их, как вязать изделия, отвечающие сегодняшнему рыночному спросу.
Тогда в мастерскую Айгерим много посетителей. Сейчас у Айгерима 30 учениц. Они учатся вязать в течение 3 месяцев, чтобы научиться вязать. Среди тех, кто хочет научиться вязать, есть люди пенсионного возраста.
– Можно встретить даже бабушек, которым за 70. Так сложилось, что в нашем обществе всё, что относится к вязанию, ассоциируется с бабушками и криво связанными носками из жутко колючей шерсти. Хочется разрушить эти стереотипы. Для них процесс этот увлекателен и похож на медитацию, – говорит наша героиня.
Айгерим окончила колледж и университет по специальности юрист. Выйдя в декретный отпуск, она научилась вязать из интернета сначала сумку, а потом одежду для детей.
– Честно говоря, у меня никогда не было мысли заниматься вязанием и заниматься этим. Даже в детстве такого интереса к вязанию у меня не наблюдалось. После ухода в декретный отпуск в 2017 году я начала увлекаться вязанием крючком. На ютуб канале я научилась вязать модную сумку для женщин, а затем различные игрушки. Таким образом, по мере того, как каждое изделие заканчивалось, мой интерес к вязанию росла, – говорит она.
Сегодня Айгерим говорит своим ученицам, которые, как и она, хотят сделать вязание крючком своим любимым занятием, выбрать понравившуюся из моделей одежды, вязанной в интернете, собрать по ней заказы от людей и составить план работы на месяц.
– За месяц можно вязать около 3-4 предметов одежды. Следующие заказы должны быть отклонены, пока они не будут завершены и доставлены клиентам. Ведь вязание вручную занимает много времени. И когда вы вяжете, вы думаете о том, чтобы внести новое изменение. Я приглашаю в мастерскую психологов и коучов и позволяю своим ученицам проходить психологические тренинги. Это очень помогает им максимально использовать свое время и планировать каждый день, – говорит Айгерим.
Айгерим мастерица, которая нашла свой собственный стиль. Одно ее платье, вышитое вручную, стоит 180 тысяч тенге. Такие модные платья мастерица вяжет только на заказ. Видите ли, у нашей героини нет никого, кто мог бы последовать ее примеру в текстильной сфере. Однако есть вещи, которые вдохновляют ее в этом деле. Одним из них можно назвать энтузиазм ее учениц.
– Я не только учу своих учениц вязать по мастерски, но и даю направление по работе. Мои ученицы выполняют основную работу в своих домах. Ну а здесь они научатся тренировать руки, читать выкройку и работать над ней, подсчитывать, сколько петель нужно в зависимости от размера одежды. В Шымкенте я получала от каждой ученицы по 35 тысяч тенге в месяц за обучение вязанию. Однако многие были удивлены ценой моего курса обучения. Говорили “Будет ли обучение вязанию крючком таким же дорогим?”.
Для меня вязание – это не просто искусство. Это искусство, требующее чистого труда. Поэтому я не могу оценить его дешево. Ведь вязание – это сложный, кропотливый процесс. Многие считают, что вязание крючком –это развлечение, которым занимаются пожилые женщины и бабушки. Вероятно, это было раньше. Ну, теперь времена изменились. Вкусы изменились. Инновации пришли и в текстильное искусство. Вязаные изделия ручной работы стали трендом. Сейчас я оцениваю свой трехмесячный курс обучения в Астане в 150 тысяч тенге. Пока никто не жаловался на эту цену, – говорит Айгерим.
Айгерим, которая сначала учила людей вязать крючком в своей однокомнатной квартире, которую она снимала с семьей, теперь не может поверить, что искусство изменило ее жизнь. Она хочет открыть такую же мастерскую и в других регионах страны.
NARKESKEN.KZ