Уже несколько лет реализуется программа переселения с юга на север для регулирования трудовой деятельности в стране. Нуржамал ТАМБЕТОВА — одна из первых переехавших из Шымкента в северный регион. Она переехала в на северный регион в 2015 году, когда эта программа была впервые выпущена. Сегодня она проживает в районе имени Магжана Жумабаева Северо-Казахстанской области.
Нуржамала Маметовна по специальности – педагог, учитель труда. Когда переехали, здесь ей предложили должность заместителя директора школы. Впоследствии занимала руководящие должности в районном отделе образования. Работала главным специалистом Центра занятости по трудовой программе акимата Северо-Казахстанской области. Сейчас в районе Магжана Жумабаева работает директором школы в одном из населенных пунктов.
— Какая бы программа ни вышла, общественность должна ее изучить. Я сама ролом из Казыгуртского района. Учились в Шымкенте, вышла замуж, жили там с семьей. В 2015 году, когда эта программа впервые вышла, и мы решили переехать на северный регион. Но таких льгот тогда точно не было. Я хотела изучить конечную цель программы. Когда переехали, нашли мне работу. Молодым специалистам здесь возможность большая. Ведь в связи с миграцией жители других этносов переехали в свои исторические родины, из-за этого на севере численность населения сильно сократилась. В результате нарушился естественный баланс. Напротив, численность населения на юге увеличивается с каждым годом. Это одна из причин, по которой происходят стихийные бедствия. Нет баланса. Мы должны сконцентрировать там большое количество казахов, населения в целом. Некоторые люди неправильно понимают это. Поэтому мы хотим, чтобы данные доходили до людей правильно. Это хорошая возможность для тех, кто хочет кардинально изменить свою жизнь, – говорит он.
Нуржамал Маметовна не скрывала, что вначале былы трудно, а сейчас она не хочет вернуться в Шымкент.
— Некоторые из тех, кто сейчас мигрирует на север, возвращаются назад, не терпя холода, неприятностей, с которыми они сталкиваются в первый раз. Оказывается, они не видели неприятностей, которые мы видели. Тогда, хотя программа миграции на север уже вышла, люди еще не знали о программе. Здесь сами казахи не знали казахского языка. Сейчас много переехавших с юга. Все мы общаемся как родные, — говорит она.
Нуржамал Маметовна советует землякам, что перед принятием важного решения необходимо тщательно взвесить все аспекты ситуации, чтобы избежать ошибок или нежелательных последствий.
«Да, поначалу будет нелегко адаптироваться к другой среде, погоде. Приехав сюда, нужно прийти с хорошим намерением. Намерением внести свой вклад развитию региона. 90 процентов переселенцев уже исправили свои состояния. Сейчас никто из нас, поселившихся в районе Магжана Жумабаева, не чувствует себя чужим. Условия здесь хорошие. У некотрых по 200-300 овец, по 30-40 коров, лошадей, Человек, который трудится, не остается голодным» говорит наша героиня.
По словам Нуржамал Маметовны, еще одна проблема на севере — угроза закрытия казахских школ. «Поэтому необходимо, чтобы туда ездили многодетные семьи» говорит она.
Она хочет, чтобы шымкентцы тоже воспользовались предоставленной возможностью и изменили свою жизнь к лучшему.
Отметим, что сегодня программа переселения из трудоизбыточных регионов Казахстана в трудодефицитные реализуется в рамках национального проекта «Сильные регионы – драйвер развития страны».
Всем переселенцам будут оказаны меры государственной поддержки.
В рамках национального проекта переселенцам будут предложены следующие меры государственной поддержки:
1) субсидия на переезд — одновременно главе семьи и каждому члену семьи в размере 70 МРП;
2) ежемесячное субсидирование на аренду жилья и оплату коммунальных услуг в размере от 15 до 30 МРП в течение 12 месяцев в зависимости от количества членов семьи и населенного пункта;
3) направление на краткосрочное профессиональное обучение;
4) содействие в трудоустройстве или развитии предпринимательской инициативы.
В 2024 году Казахстан выделил 2433 квоты для приема кандасов, 7050 квот для переселения в северные области. Это на 554 квоты больше, чем в 2023 году.